Практика исполнения новых требований в отделениях СПб и ЛО.

4 Февраля 2020

В связи с последними нововведениями мы получаем огромное количество вопросов по поводу сроков продления регистрации и того, как эти нововведения применяют в государственных органах. И в настоящей статье мы бы хотели прояснить сложившуюся ситуацию.
О каких нововведениях идет речь?
Ранее мы писали, что в 2020 году контроль за соблюдением миграционного законодательства со стороны МВД усилен. И если до этого на практике продлить миграционный учёт было можно в течение действия патента, визы или нынешней регистрации, то теперь согласно п. 42 Постановления Правительства №9 от 15 января 2007 г. у принимающей стороны есть только три рабочих дня с момента оплаты налога по патенту (безвизовые иностранцы), продления визы (визовые специалисты и ВКС) или заключения договора (для ЕАЭС), чтобы продлить регистрацию иностранного гражданина.

Но на данный момент работодатели сталкиваются со следующей проблемой:

  • Одни отделения продолжают принимают документы для продления регистрации как раньше без соблюдения данного срока;
  • Другие районные отделения МВД не принимают документы для продления регистрации, если прошло больше трёх рабочих дней с момента оплаты авансового платежа по патенту или продления визы.

Тем не менее мы настоятельно рекомендуем не оглядываться на то, как принимает отдельное отделение, а руководствоваться законом и соблюдать сроки подачи. Помните, что ответственность за соблюдения законодательства лежит на принимающей стороне. И в некоторых случаях инспекторы принимают документы, поданные с нарушением, так как иначе нет оснований для составления протокола и выписывания штрафа. То есть если инспектор принял документы с нарушением срока - это не означает, что все хорошо.
Именно поэтому мы всегда заранее уведомляем Вас о любых изменениях и пишем о том, как правильно оформлять документы по закону и как все работает на практике.

Вернуться к списку