Первичную регистрацию иностранца нельзя оформлять на адрес компании!

4 Февраля 2020

По прибытии в РФ иностранцу необходимо в течение семи рабочих дней оформить регистрацию. Исключением являются граждане ЕАЭС. Им дано на это 30 календарных дней, а гражданам Таджикистана – 15 календарных дней. Работодатели часто сталкиваются с трудностями уже на этом этапе, поэтому мы бы хотели предостеречь Вас от совершения одной из главных ошибок.
Первичную регистрацию иностранца нельзя оформлять на адрес компании!
Согласно Федеральному закону от 18.07.2006 N 109-ФЗ ст. 21 п. 2 иностранный сотрудник может быть зарегистрирован по адресу организации, в которой он фактически проживает, в том случае, если он работает там в установленном порядке. До тех пор, пока у мигранта не будут готовы все надлежащие документы, и он не будет официально устроен, компания-работодатель не имеет права делать ему регистрацию на свой адрес. В случае нарушения этого требования, работодатель получит штраф до 1 млн. рублей (п.5 ст. 18.15 статьи КоАП РФ).

Куда же мигрант может быть зарегистрирован после въезда?
На адрес:

  • Гостиницы
  • Хостела
  • Пансионата
  • Общежития
  • Любого другого жилого помещения, в котором он фактически проживает
  • Медицинской организации, которая оказывает услуги в стационарной форме
  • Организации социального обслуживания, которая предоставляет услуги в стационарной форме

Исключение! Когда иностранный сотрудник уезжает в отпуск, при пересечении границы его миграционный учёт перестаёт действовать. Когда он возвращается обратно, необходимо получить и заполнить на границе новую миграционную карту, а затем снова встать на миграционный учёт. Таким образом, он оформит первичную регистрацию, но при этом уже будет трудоустроен в компании. Это значит, что его можно регистрировать на адрес этой компании.

Вернуться к списку